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マタギ倶楽部が販売するハチミツについて

●アカシア蜜・リンゴ蜜・ニホンミツバチの密等もありますが、主な商品はトチ蜜と百花蜜です。
●ハチミツの製造は、長者森養蜂で行います。
●ハチミツは、全て国産の純粋ハチミツであり、岩手県北上高地産が中心です。
●マタギ倶楽部の方々は、北上高地の山里に住んでおり、現在マタギ及び祖先がマタギ並びに山菜・きのこを採って生計を立てている人達です。
 現在の対象者は、主に大槌町に居住する15名です。
●マタギ倶楽部の主力生産物は、ハチミツのほかに松茸を予定しています。
※これら商品の販売によって、大震災被災地が元気になればと思っています。


○岩手県三陸産のハチミツについて
 岩手県三陸地方(北上高地)の山々は、日本で一番古い山々であることから、天然林の巨樹の広葉樹が多く生育しているのが特徴です。
 この巨樹の広葉樹天然林の花々から採れるハチミツは、ふくよかで濃厚な最高級のハチミツが採れることが特徴です。
○トチ蜜について
 天然の巨樹から採れるトチ蜜は、生産の量が少なく希少なハチミツといえます。
 特に岩手県三陸地方(北上高地)で採れるハチミツは、味わいが深く濃厚なハチミツであると愛好者から好評を博しています。
 まさに、日本で一番古い山々からの贈り物です。
○百花蜜(ひゃっかみつ)について
 百花蜜は何種類もの草木の花から採れたハツミツです。
 特に岩手県三陸産のハチ ミツは、日本で一番古い山々の大自然林から採れる希少なハチミツです。
 百花蜜は、年により色、香り、味に違いがあります。 

おまけ情報 ≪料理について≫
○ハチミツの糖分は、砂糖と違って果糖とブドウ糖に分解されていることから、短時間でエネルギーに変わり、糖質が体内に脂肪となって蓄積されることはほとんどないといわれております。
○ハチミツは、糖分以外にもミネラルやビタミンCなどの栄養素を多く含んだすぐれたものです。
○ハチミツの料理は、肉や魚の臭みを抑えます。肉料理の場合には、肉をやわらかく仕上げます。また、果物や酢の酸味を和らげ、旨味、照り、ツヤもアップします。
○砂糖の代わりに使用する目安は、ハチミツ小さじ1杯に対し、砂糖小さじ3杯に匹敵するといわれています。
○ハチミツは、肉、魚のソテーやソース、果実酒、煮付けのかくし味、お菓子づくりに貴重です。